NTU

瀏覽人次: 3200

簡介

職業醫學與工業衛生研究所簡介

 

(一)所發展方向、重點

    本所教師目前主要從事於環境及職業衛生相關議題之研究,主要在探討起因、機轉及預防措施。研究範圍從分子生物到流行病學,從微米到奈米,多元化的包括了物理、化學、生物、經濟等學科。也提供碩士及博士班教育訓練課程,為國內公共衛生領域提供政府及企業界科技人才。而本所專、兼任教師師資、招收學生及研究人員多元的背景,包括有化學、工程、流行病學、人因工程、醫師、分子生物學、暴露評估和風險評估等專長,也讓本所有能力著手及投入於現今需要整合各式專家學者的重要公共衛生問題上。目前本所教學及研究約可分為9大領域:1.環境職業醫學、2.職業衛生、3.環境職業流行病學、4.環境毒理、5.氣膠技術、6.人因工程、7.暴露評估、8.風險評估、9.通風科技分述如後。

1.環境職業醫學

     課程設計在訓練職業安全與工業衛生專業知識,使其具有從事認知預防環境職業疾病及傷害之能力,本所教師目前研究橫跨環境職業醫學多方面的範圍及領域,旨在找出、減少或除去環境上、工作上相關的危害。研究主題包括:環境污染及內分泌干擾物質對成人慢性病及兒童健康的影響,在汽車製造業、化學工廠、廢棄處理、半導體及光電產業中各式化學、物理、生物性職業暴露及心理壓力引起的心血管疾病、呼吸道疾病、肝臟及腎臟疾病、神經性疾病、代謝症候群、皮膚疾病、癌症及生殖發育危害等。

2.職業衛生

     課程設計在訓練職業安全與衛生專業知識,使其具有從事認知預防職業疾病及傷害之能力,本所教師目前研究橫跨職業衛生多方面的範圍及領域,旨在預測(anticipation)、辨識(recognition)、評估(evaluation)及控制(control)工作上相關的危害。研究主題包括調查評估職場上物理性、化學性與生物性危害暴露因子,並採取如組織改變、工程改善措施與使用個人防護具等方式進行介入型控制研究。為因應時代的發展,也針對像職場壓力、奈米、電磁場和新興化學品等,在職場及環境暴露上的問題,進行相關研究。

3.環境職業流行病學

      環境職業流行病學著重點於找出和測量引起人類疾病致病因子(物理、化學、生物等不同性質因素),並進而提供科學上的證據,做為國內環境及衛生政策制定參考。路徑課程設計綜合了流行病學方法、生理健康評估、進階環境衛生風險分析方法。目前已有研究內容包括氯乙烯引起的肝病變、鉛暴露對人的智力發展及生殖上的危害、工作壓力及輪班作業對心血管的影響、空氣污染物對呼吸道、心血管健康的影響,找尋環境暴露的生物標記及環境病癌症的易感受基因型。在這一系列的研究下,觸角伸及氣喘、癌症、心血管疾病、慢性呼吸道病、生殖方面疾病、重金屬、室內外空氣污染、化學及半導體工廠等不同面向的議題。本所教師及研究人員也不斷站在研究發展生物、分子、基因標記的最前線開創新的研究領域,研究成果至今也廣被應用在流行病學暴露族群研究中。除此之外環境分子流行病學和職業流行病學也是目前研究的重點發展方向。

4.環境毒理

      主要致力在研究環境毒理使用實驗室方法來探討環境危害因子的毒性及機轉交互作用引起呼吸道、心血管、肝臟等疾病。主要利用動物或細胞實驗來驗證流行病學因果關係或探討新興材料的毒性及機轉。例如利用細胞及動物實驗來驗證流病上大氣微粒的心血管效應,也可利用細胞及動物實驗來發現奈米材料的潛在毒性及機轉。此外,生物標記的開發可應用於暴露及風險評估,例如特定DNA加成物及氧化壓力標記8-OHDG等。

5.氣膠技術

      氣膠技術是一門用來描述作業環境中懸浮微粒的特性、行為以及因應的量測與控制方法之學問。本所教師及研究人員應用氣膠微粒的物理化學特性對空氣中粒狀污染物進行危害評估以及逸散的控制。此外,也透過流行病學的研究方法評估特定污染物與急、慢性健康效應之間的關係。本所氣膠實驗室配備有許多先進的氣膠研究相關儀器設備,並具有產生、量測、與捕集粒徑2奈米~10微米以上微粒的基本能力。相關工作團隊目前研究的主題包括:職業衛生、呼吸毒理、逸散工程控制、以及氣霧治療等領域。而在氣膠微粒與健康相關的研究題目則包括有濾材與個人分徑採樣器的評估與開發、室內空氣污染控制設備性能的評估與改善、分別針對人體局部呼吸道沈積以及機汽車引擎排氣中PM2.5微粒開發快速的量測技術、以及評估醫療用霧化器的性能。除此之外,我們也執行一些有關氣膠物理與技術的基礎研究。

6.人因工程

      近年來人因工程議題逐漸在工業衛生上展現其重要性,也因此成為本所教學及研究上的重點之一。以「適合性的人機介面」為出發點,所上人因工程領域發展著重於了解本土性人因介面的特性和限制性;從生理、心理方面著手,藉由改善工作環境來達到預防意外傷害、慢性疾病的目的。本所教師除投入人因工程安全衛生課程教學,也參與了各項職場內人因工程改善的研究,包括了工作場所肌肉骨骼疾病、輪班工引起心血管疾病、工作上心理壓力等等。此外,也有研究從事測量方法開發,如終端機打字工作者即時監測電腦程式等。

7.暴露評估

      暴露評估主要在研究可能影響人體健康的因子(,如化學性、物理性與及生物性危害),其在各類環境介質中分布的情形與決定的因素,並探討污染物傳輸的機制、途徑及濃度,並進一步評估在不同暴露途徑下,污染物質跟人體接觸的濃度、頻率、與時間長短。本所主要藉由問卷、個人監測、環境監測、生物偵測、模式模擬等方式進行空氣、食物、水環境傳輸介質相關之暴露評估,評估的結果可應用在風險評估及管理、環境流行病學、及環境品質趨勢分析等研究上。

8.風險評估

      風險評估近年已廣為國際社會所接受,目前已成為國際先進國家制訂公共政策最重要的決策參考工具,近年來國內環保相關法規、職業安全衛生法、與食品安全衛生管理法都相繼將風險評估入法,目的希望整合最佳的科學資訊作為決策的參考,以妥善維護國人健康,對專業人才需求若渴。風險評估是以科學的步驟來解析一件事物可能造成風險之形式、範圍及特性之過程,健康風險是因為人類暴露到物理性、化學性及生物性等危害因子而導致傷害、疾病或死亡的可能性,簡而言之,健康風險評估是對暴露於危害性因子而造成危害的估計與描述。健康風險評估可應用於職業安全與衛生、環境衛生及疾病管制、有害物質管理、環境保護與污染整治、食品衛生標準、醫療及藥物毒物管理、農業及畜牧用藥管理、輻射危害控制與保護及風險溝通與風險管理等。在環境保護與污染整治領域包括環境品質標準之訂定、污染源排放標準之訂定、公害鑑定及賠償、污染管制策略之擬定及污染場址復育整治目標,職業安全與衛生領域包括職業安全與衛生法規之訂定、作業環境中有害物濃度標準之訂定、作業環境工程控制設施及風險溝通與風險管理。這個領域在亞洲與都屬國內於啟蒙階段,臺大公衛學院擁有最佳師資與人才,正是發展風險評估的最佳時機,因此只要學校挹注適當資源,臺大公衛學院在風險評估的研究與教學發展,將可在國際學術上站一席之地。
9.通風科技
       通風科技是流體力學研究領域的一支,是職業與環境的化學、物理與生物的暴露與風險評估之後,針對所處的空間中有害影響人體健康的因子(如化學性、物理性與及生物性危害),以流體力學技術排除有害因子的工程科技。通風科技應用領域大至環境空氣與水流對於汙染物的傳播模式、先進綠色建築的室內空氣品質、職業場所的有害暴露、大型資料中心的通風工程,小至平板電腦的散熱、人體內部血管的血流流動模式等。未來通風科技將廣泛的應用於各種不同的職業與環境危害的解決方案,以期除去人員於作業上所受的相關危害。

(二)授予學位中英文名稱:

1.        「博士(Doctor of Philosophy)」

2.        「碩士(Master of Science)」

(三)本所網站說明:

Web site: 網址為http://omih.ntu.edu.tw,內容包括:

(1)   本所消息:內含各項最新消息,請務必隨時上網更新資訊。

(2)   認識本所:包含本所沿革、教學及研究目標、發展特色、貢獻、未來展望、及師資介紹。

(3)   學術與研究:介紹本所課程。

(4)   招生:本所碩士與博士班招生之各項規定。

(5)   學生事務:從入學至畢業各項與學生息息相關之表格與公告。

(6)   校友會:校友會訊息、就業資訊。
(7)   相關連結:國內外各研究機構與相關大專院校之系所網站的連結。